Зимнее зазеркалье: каких ошибок следует избегать, когда катаешься на велосипеде зимой.

Не забывать про свой обычный километраж, держать себя в форме и избегать типичного для холодного времени года набора веса: зимние тренировки имеют критическое значение для остального времени года – при условии, что вам удастся преодолеть покрытое снегом минное поле потенциальных ошибок.

Зимнее зазеркалье

Зима – это начало велосипедного сезона, время года, когда велосипедисту необходимо как следует поработать над собой, чтобы приготовиться к лету. А ещё это самое тяжелое время для тренировок, и год за годом мы каждый раз, снова и снова допускаем одни и те же ошибки.

Правильно организуйте свои зимние тренировки, и вы станете на правильный путь к великолепному лету. Конечно, это не всегда просто, особенно когда плохая погода, праздники и наша собственная недостаточная организованность так и норовят вставить палки в колёса. Впрочем, большинства проблем можно избежать, если у вас есть чуточку подготовки, немного хорошей экипировки и правильное настроение.

Неправильная экипировка

Недостаточная или не правильная экипировка – это распространённая ошибка, которую допускают многие велосипедисты. Худший кошмар велосипедиста – это внезапная перемена погоды без подходящей зимней одежды с собой; постепенно вы начнёте замерзать и/или промокать, а сами не сможете ничего с этим поделать. В абсолютно «убитом» состоянии, потеряв любое желание кататься зимой, вы вернётесь домой замершим, промокшим до нитки и больше всего на свете будете жалеть о том, что не выбрали себе какое-нибудь более спокойное хобби вроде шахмат или вязания.

Для того чтобы после подобных похождений вам не пришлось впадать «в зимнюю спячку», убедитесь, что вы взяли с собой качественную водо-ветронепроницаемую куртку. Она должна быть достаточно надёжной, чтобы сохранить вас в тепле даже если вас застигнет непогода – изоляция и ветронепроницаемая защита – это самые важные характеристики.

Взять с собой запасную одежду, будь-то водонепроницаемая куртка или просто лёгкий жилет, это всегда хорошая идея, когда едешь кататься зимой, особенно принимая во внимание постоянно меняющуюся британскую погоду.

Ваши конечности, руки и ноги, как правило, замерзают больше всего. Замершие руки и ноги не сулят ничего хорошего, так что не пожалейте денег на добротные зимние перчатки, носки и ботинки. Качественная зимняя одежда специально разработанная, чтобы справляться с низкими температурами вполне доступна для каждого велосипедиста, так что не может быть никаких отмазок от зимней езды на велосипеде. Важно помнить, что лишнюю одежду можно снять всегда, но нельзя надеть того чего у вас нет – так что утепляйтесь как следует!

Набор веса

Если во время праздничного сезона вы будете баловать себя слишком много или кататься слишком мало, в конечном итоге это приведёт к одному и тому же результату: вы наберёте вес. Мало того, переедание и недостаточные физические нагрузки могут привести и к более тяжелым последствиям: вы не просто наберете вес, а станете толстым.

Мотивация – это главный стимул, который держит вас на велосипеде. Недостаток соревнований и угрюмая погода делают езду на велосипеде гораздо менее привлекательной, но не забывайте, кататься зимой вполне возможно, если у вас есть правильная экипировка

Сейчас очень важно найти мотивацию, чтобы продолжать кататься. Попробуйте переключиться на езду или гонки по бездорожью; ещё один неплохой вариант это велокросс, отлично работают групповые велопрогулки вместе с вашим клубом. В общем, всё, что помогает зимой вытащить вас на улицу – это уже хорошо. Ещё лучше если у вас есть человек, с которым вы договорились встретиться и покататься вместе – вы ведь не хотите нарушать своё слово и подводить вашего товарища по тренировке.

А вот чего действительно сложно избежать зимой, так это переедания. Вокруг так много вечеринок с большим количеством еды и напитков, что сложно не соблазниться. А если при этом вы ещё будете кататься меньше обычного, эти искушения могут привести к катастрофическому набору веса.

Постарайтесь ограничить потребление высококалорийных вкусностей. Вместо того, чтобы перекусить шоколадкой или сладким пирогом лучше сделайте выбор в пользу свежих фруктов или орехов. Общаясь в компании, чередуйте алкогольные напитки с простой водой – ко всему прочему это поможет ещё избежать похмелья.

Отсутствие плана

Если вы хотите выжать максимум из своих зимних тренировок – вам потребуется план. Начало зимы – это лучшее время, чтобы подумать о своих целях на следующий год, проанализировать свои сильные и слабые стороны и составить план тренировок который позволит выполнить поставленные задачи.

Если вы серьёзно настроены, добиться прогресса, сейчас самое лучшее время, чтобы проверить свою физическую форму. Существует распространённая тенденция, согласно которой, многие люди откладывают проверку до тех пор, пока не приведут себя в порядок, ведь никому не нравится получать низкие результаты и сталкиваться лицом к лицу с недостатками своей физической подготовки. Однако намного важнее составить чёткую картину своего текущего состояния. Так что отодвиньте своё эго подальше и начните следовать плану.  Существует множество готовых планов, которые можно отыскать в тренировочных руководствах или в интернете, а ещё не стоит забывать о возможности обратиться за помощью к тренеру.

 

Неправильные типы тренировки

В велосипедном спорте существует две «философских школы», которые по-разному подходят к зимним тренировкам. Первая советует побольше долгих медленных заездов, которые помогут сформировать достойную базу. Вам потребуется множество мотиваций для этих долгих, изматывающих поездок – кататься в холодные, влажные, ветреные дни – дело не особо приятное. Вторая «школа» настаивает, что важно поддерживать идеальную физическую форму, не важно, идёт ли речь о силе, скорости или в сочетании первого и второго.

Правда в том, что долгие заезды и тренировки спортзале важны одинаково. Пренебрежение одним в пользу другого будет сказываться на вашей езде не в лучшую сторону. Никто не спорит, что  необходимо набрать базовый километраж. Но точно также важны и несколько интенсивных тренировок в спортзале на вело или турбо-тренажёрах. Ключ к успеху, заключается в том, чтобы смешивать оба вида нагрузок. Используйте «мёртвый сезон» чтобы поработать над своими недостатками и нарастить преимущества. Будьте гибкими, ведь слишком частые заезды в условиях ужасной погоды, могут привести к тому, что вы заболеете, равно как и слишком интенсивные тренировки на турбо могут привести к «перегоранию и демотивации»

Игры в героя

Некоторые велосипедисты любят зимние тренировки и гордятся своей преданностью любимому делу и способность продолжать тренировки при любой погоде. Мы хотим донести до вас одну простую вещь: не геройствуйте. Бывают дни, когда условия просто-напросто слишком плохие, для того чтобы кататься, и пропустить одну тренировку или заменить её на работу в спортзале будет для вас намного лучше, чем выходить на улицу.

Неважно насколько вы опытный и профессиональный спортсмен, гололёда и шквального ветра необходимо избегать любой ценой, если ваш велосипед не укомплектован зимними шинами. Подобный риск этого не стоит. Скользкие дни дают вам хорошую возможность поездить по бездорожью, поскольку замерзшая грязь делает маршрут сухим и быстрым. Просто избегайте дорог и твёрдых поверхностей.

Шквальный ветер также повышает вероятность несчастного случая во время езды. Внезапный порыв может швырнуть вас вдоль трасы, тем самым, подвергая вас более высокому риску столкновения. Водители автомобилей могут даже не осознавать, что на улице стоит ветреная погода.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Send this to a friend