На велосипедах за песнями!

 

Народные песни — это душа народа. И чем их больше – тем лучше. К сожалению, далеко не все украинские народные песни дожили до наших дней. Многие из них так и остались в памяти стареньких бабушек из каких-нибудь далеких сел.

Группа «Фолькнеры» уже много лет разыскивает такие песни, записывает их, делает аранжировку и затем отправляет в мир. Благодаря «Фолькнерам» много редких, красивых памяток из устного народного творчества остаются с нами.

«Фолькнеры» не только собирают песни, но и щедро делятся музыкой на всевозможных фестивалях, а также снимают классные фильмы о том, где были и что делали. Их фильмы носят название «Двоколісні Хроніки», потому что огромные расстояния музыканты преодолевают на велосипедах. По их убеждению, велосипед – это не только экологичный, но и наиболее подходящий вид транспорта для поездок за впечатлениями.

 

Кто такие «Фолькнеры»

Свое существование этногруппа «Фолькнеры» начала в далеком 2009 году. Ее основатели — Владимир Муляр и Ирина Гаврилец (Ярына Квитка) и являются теми самыми велосипедистами, которые ездят по Украине и миру, в поисках песен.

На данный момент в составе коллектива пять музыкантов: Владимир Муляр (ударные, колесная лира, губная гармошка), Ирина Гаврилец (вокал, лира), Роман Шаркевич (перкуссия), Юлия Совершенна (вокал, барабан), Остап Данылив (баян, клавишные).

 

Двухколесные хроники

Первый поход за песнями «Фолькнеры» предприняли в 2009 году, по маршруту «Украина – Абхазия». Ребята проехали 700 км и дебютировали как уличные музыканты. По дороге «Фолькнеры», одетые в вышиванки, давали концерты украинской аутентичной песни прямо на улицах.

Следующей масштабной музыкальной покатушкой стало «Мраморное кольцо» (август-октябрь 2010). За 75 дней веломузыканты проехали 3300 км вокруг «Мраморного моря» по маршруту Украина — Турция через Румынию и Болгарию. В процессе экспедиции ребята преодолели 3300 км за 73 дня. Так родились первые «Двоколісні хроніки».

Фильм «Двоколісні хроніки: Мармурове кільце» – стал призерам всех фестивалей, в которых принимал участие: «Юшут», «Грань», «Сто дорог».

 

Все свое вожу с собой

Примечательно, что в своих первых походах «Фолькнеры» все снаряжение тащили на своих плечах, потому как еще не приобели велобаулы и багажники. При этом ребятам приходилось везти не только стандартный набор велотуриста — спальник, каримат, одежда, палатка, котелок…, но и музыкальные инструменты. Например, барабан джембе (джембе — западноафриканский барабан в форме кубка с открытым узким низом и широким верхом), колесную лиру (колесная лира — струнный музыкальный инструмент, по форме напоминающий скрипичный футляр), губную гармошку. Обязательно брали с собой видеокамеру и фотоаппарат. Для хроник.

В 2011 ребята отправились через всю Украину, от Ужгорода до Луганска. Их «Двоколісні хроніки – 2: Країна скарбів»» были посвящены Украине.

«Фолькнеры» Владимир Муляр, Ярына Квитка и Юлия Совершенна за 44 дня проехали 2011 км. Из экспедиции ребята привезли более 600 песен и фильм, который собрал море наград — победил в номинации «Лучший телевизионный фильм» на фестивале «Золоте курча-2012», получил специальный приз на фестивале «Сто дорог-2013» (Санкт-Петербург) и первое место на фестивале «Грань» (Хабаровск).

Третья экспедиция «От Карпат к Апеннинам» состоялась в 2012 году.  По дороге от города Стрий (Львовская область) до Венеции ребята посещали села и города Украины, Польши, Словакии, Австрии, Словении, Италии (1500 км, 22 дня). Сейчас фильм о третьем путешествии монтируется.

Новая экспедиция

Через два месяца ребята собираются в новую большую экспедицию. На этот раз от Черного моря к Белому, через Украину, Белоруссию, Россию и Финляндию.  Веломузыканты привезут новых песен и новый захватывающий фильм «Двоколісні хроніки – 4: Чорно-білі історії».

Экспедиция продлится с 20 мая по 24 июля. А после нее ребята собираются в тур по Украине, где презентуют песни и фотографии.

Также «Фолькнеры» собираются запустить свой сайт, где можно будет узнать все об их путешествиях, посмотреть фото и видеоматериалы, послушать песни и проникнуться аутентичным фольклором. Сейчас «Фолькнеры» собирают средства на осуществление своего проекта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Send this to a friend